传承文化 弘扬后世

  • 发布时间:2019-05-09
  • |
  • 作者:张黎
  • |
  • 阅读次数:33
传承文化 弘扬后世

 

高坪文化 

       高坪区图书馆作为南充公共图书馆之一,一直担当着地方公共文化服务和全民阅读的发动机。

      公共图书馆作为地方文献的承载体,是收集、利用和研究地方文献最重要的阵地。地方文献是记录本地区知识的一切载体 。是反应本地政治、经济、军事文化及社会生活发生发展过程,是第一手的参考资料,其独特的价值是其他文献所无法替代的,因而其作用也是巨大的,近年来高坪区图书馆一直把地方文献的收集典藏作为图书馆的情报核心工作。

文化传承     

       高坪,人杰地灵,贤才辈出,业绩辉煌,积淀了极其深厚的文化底蕴。历史需要总结,文化需要传承,魅力需要展示。多年来,高坪区图书馆一直以传承和弘扬高坪文化为己任,致力于搜集、整理、保存、宣传利用本地宝贵的文献资源。承蒙社会各界人士厚爱,捐赠给我馆地方文献作品和南充题材文献,其中有不少是相当珍贵的文化遗产。这些文献是记录高坪、研究高坪、传承高坪文化的宝贵资源。

    高坪文旅建设有赖大家积极参与,高坪精神文明需要我们共同传承!希望各单位、团体和个人继续支持我们的工作。让高坪文化发扬光大,弘扬后世,走向辉煌。

 

                          (图片为南充嘉陵剪纸传承人杜华江老师为高坪区图书馆捐赠剪纸作品文献书籍)

作者介绍

   杜华江:男,198710月出生,南充嘉陵人,毕业于四川美术学院。系嘉陵剪纸传承人、全国消防形象代言人、四川省民间文艺家协会会员,嘉陵区书法家协会会员。2013年举办纸的舞蹈个人剪纸作品展。代表作品有《百岁老人》《丝绸女神》《二十四孝》等,2016年剪纸作品《待嫁》在美国展出。剪纸作品曾被公安部、四川省公安厅、四川电视台、南充电视台、《四川法制报》《南充日报》《南充晚报》、腾讯新闻、澎湃新闻、今日头条、网易新闻等报道。

                                     

 

                                    ◆◆蒋万树老师献书《曲江情波》◆◆

 

                         (图片为南充本土作家蒋万树老师为高坪区图书馆提供他著的文献书籍《曲江情波》)

 

作者介绍

   蒋万树:男,四川省南充市嘉陵区移山乡人,19405月生。退休语文教师。现为省、市、区各诗词组织会员。南充市诗词学会副秘书长及《果州诗词》、《顺庆风》、《晨钟》等刊物编辑。作品选入《中国当代诗词选集》、《中华当代竹枝词》、《重庆艺苑》、《天府诗苑》、《九州诗词》、《四川诗词》等刊物。曾在全国第五届新田园诗歌(太平杯·律诗)大赛中获优秀奖。

 

曲水茫茫向远方,江边血泪断人肠。

情仇爱恨千重浪,波漫长空掩日光。

欣逢盛世弄清音,吟诵人间美善真。

离合悲欢多少事,深情厚意动乾坤。

竟日呕心门未出,寻诗奉与知音读。

山花野草自平庸,光映微波情却笃。

 

                                                  ——蒋万树

 

 

欣赏和珍惜

      

      我馆的地方文献年鉴典藏中心和名家书法字画收藏采集中心。这有珍贵的典藏图书5000余册,本地书画名家真迹,古籍善本500余册,本地县志、部门志1000余册80年代出版的现在已经是绝版的连环画5000余册,本地县志、部门志1000余册,本地作家所著各类记得珍藏的书籍,本地书画名家真迹等文献。

   为打造具有高坪文化特色地方文献室让文化提供强有力的资源保障,为丰富公共图书馆馆藏资源,让藏书得到更好的利用,发挥文献资源作用,进一步提高读者,读书爱书的热情。希望社会各界人士,读者朋友,爱心人士将个人的文献作品捐赠到高坪图书馆。